В странах развитого капитализма общепит развивался столетиями и несколько более бурно, чем у нас. Зато мы переняли все и сразу в последние лет 15 и, как и со всеми остальными заимствованиями, все перепутали. Ни обыватели, ни рестораторы, похоже, не представляют разницы между рестораном, кафе и баром, поэтому первые не знают когда какое заведение посетить и что там принято делать, вторые же не имеют понятия, как обозвать свою едальню и почему именно так. Позвольте просветить.
1. РесторанЭто заведение, куда вы приходите насладиться высокой кухней (как вариант, этнической кухней) и провести вечер в приятной компании. Поэтому, кстати, в ресторанах не бывает мест на одного. Сами столы, их сервировка, стиль обслуживания, ассортимент блюд и напитков предполагают а) полноценный прием пищи, б) компанию из двух и более человек, в) присутствие в течение длительного времени. В ресторанах вполне допускается танцевать, если есть музыка. Это даже принято. В ресторанах не должно стоять на столиках рекламных материалов. Ресторан не должен быть дешевым.
Идите в ресторан, если вы:
- планируете поужинать с друзьями, с вашей второй половиной, с коллегами или деловыми партнерами
- хотите пригласить девушку на свидание
- отмечаете событие
Не ходите в ресторан, если вы:
- планируете "пропустить по стаканчику" или даже весело напиться с приятелем или в одиночестве (на Западе принято в ресторанах за столом пить вино, а если приспичит "бухнуть", вставать из-за стола к стойке, выпивать там, потом возвращаться, у нас эта традиция не прижилась)
- ищите место, чтобы спокойно почитать книжку, повтыкать в ноут с чашечкой кофе
- ищите новых знакомств (хотя они могут случиться где угодно, конечно)
- ждете отвязного тусева, дискотеки или шоу
- ищете компанию для совместного "боления" за
2. КафеЭто место, где занимаются своими делами за чашечкой кофе. Формально, это заведение, в котором подаются напитки и закуски. Интерьер, столики, меню - все нацелено на одинокого посетители или небольшую компанию (до 4 человек), которые не заказывают полноценную еду. В нашей стране появились так называемые "кофейни", это то же самое, что и кафе (все знают, что слово "кафе" переводится как "кофе"). Новая категория потребовалась из-за страшного размытия понятия "кафе". У нас даже Пушкин, и то кафе. А Макдоналдс - ресторан.
Идите в кафе, если вы:
- ходите просто "посидеть". Почитать газету, книгу, пейджер. В кафе, в отличие от ресторана, в порядке вещей заказать только чашку кофе
- (для девушек) встречаетесь с подружкой посплетничать
- назначаете кому-то встречу (потому что в кафе ждать своего визави гораздо комфортней, чем где бы то ни было)
Не ходите в кафе, если вы:
- голодны
- планируете громко веселиться большой компанией
- подбираете место для дня рождения, предложения руки и сердца и т.д.
3. БарСамое сложное для понимания заведение, просто в силу того, что с барами в СССР дела обстояли почти также как с сексом. Бар в переводе с английского это доска. Имеется в виду стойка, за которой бармен обслуживает страждущих. Она выше уровня столов для того, чтобы было удобно выпивать стоя, что намекает на стиль времяпрепровождения, который принят в барах. В бары ходят выпить и закусить. Побочные, но почти обязательные атрибуты этого процесса - общение с соседями по стойке и барменом, телевизор (предпочтительно спорт, отсюда отдельный подвид спорт-баров), как вариант - движуха (диджей, дискотека, шоу), впрочем, последнее не обязательно. В бары ходят по одному-двум-трем, не больше. Едят то, чем хорошо закусывать алкоголь, простую сытную еду. Курят, шумят.
Идите в бар, если вы:
- (для мужчин) встречаетесь с другом или друзьями
- идете поболеть за любимую команду
- хотите после работы расслабиться с бокалом пива
- не против завести знакомства любого толка
Не ходите в бар, если вы:
- "выгуливаете" даму
- голодны
- планируете встречу с обсуждением каких-то вопросов
- подыскиваете место для банкета
Перед тем, как кидать в меня тухлыми помидорами и называть Капитаном Очевидностью, задайте себе несколько вопросов. Не было ли у вас никогда ситуаций, когда вы или ваши спутники:
- заходили в кофейню пообедать и недоумевали, что там только бутерброды
- сидели в одиночестве за большим столом со скатертью, льняными салфетками и полной сервировкой с одной кружкой пива и чувствовали себя неловко
- досадовали, что все ваши тарелки не умещаются на маленьком круглом столике
- ловили на себе раздраженные взгляды соседей, которым кажется, что вы слишком шумите
- не могли спокойно разговаривать из-за шума и толкотни
- удивлялись, что девушка не хочет оставаться в том заведение, куда вы ее привели
- сталкивались со слишком ограниченным меню для ужина
- сталкивались с невероятно длинным меню и все равно не находили в нем фисташки к пиву
- удивлялись, почему ваша компания не помещается ни за один столик, даже если сдвинуть два
Если ничего из этого с вами не происходило, прошу прощения за то, что отнял у вас две минуты на чтение :)
P.S. За рамками остались "предприятия быстрого обслуживания", американские дайнеры и безнес-ланчи. Но с ними все понятно, там ошибиться невозможно.
Некоторые заведения совмешают и то и другое и третье - просто разные залы.
к четвергам это тоже относится ))
А нет ли в Златоглавой быдло-ресторанов для нашей честной компании?
А вообще в Мск действительно очень размыто все. Почему? Потому что "Бар" - это заведение, как ты описал, высокая стойка, выпил, закусил, выпил, закусил.
У нас же есть еще такое понятие, как, наверно, "Клубные бары". Потому как какой-нибудь "Фрибар" по твоей классификации и не совсем бар и не совсем ресторан и не совсем кафе.