?

Log in

ЯдLenta
Going out для чайников. Часть 1 
7-окт-2010 06:30 pm
drunkard
 В странах развитого капитализма общепит развивался столетиями и несколько более бурно, чем у нас. Зато мы переняли все и сразу в последние лет 15 и, как и со всеми остальными заимствованиями, все перепутали. Ни обыватели, ни рестораторы, похоже, не представляют разницы между рестораном, кафе и баром, поэтому первые не знают когда какое заведение посетить и что там принято делать, вторые же не имеют понятия, как обозвать свою едальню и почему именно так. Позвольте просветить.

1. Ресторан
Это заведение, куда вы приходите насладиться высокой кухней (как вариант, этнической кухней) и провести вечер в приятной компании. Поэтому, кстати, в ресторанах не бывает мест на одного. Сами столы, их сервировка, стиль обслуживания, ассортимент блюд и напитков предполагают а) полноценный прием пищи, б) компанию из двух и более человек, в) присутствие в течение длительного времени. В ресторанах вполне допускается танцевать, если есть музыка. Это даже принято. В ресторанах не должно стоять на столиках рекламных материалов. Ресторан не должен быть дешевым.
Идите в ресторан, если вы:
- планируете поужинать с друзьями, с вашей второй половиной, с коллегами или деловыми партнерами
- хотите пригласить девушку на свидание
- отмечаете событие
Не ходите в ресторан, если вы:
- планируете "пропустить по стаканчику" или даже весело напиться с приятелем или в одиночестве (на Западе принято в ресторанах за столом пить вино, а если приспичит "бухнуть", вставать из-за стола к стойке, выпивать там, потом возвращаться, у нас эта традиция не прижилась)
- ищите место, чтобы спокойно почитать книжку, повтыкать в ноут с чашечкой кофе
- ищите новых знакомств (хотя они могут случиться где угодно, конечно)
- ждете отвязного тусева, дискотеки или шоу
- ищете компанию для совместного "боления" за

2. Кафе
Это место, где занимаются своими делами за чашечкой кофе. Формально, это заведение, в котором подаются напитки и закуски. Интерьер, столики, меню - все нацелено на одинокого посетители или небольшую компанию (до 4 человек), которые не заказывают полноценную еду. В нашей стране появились так называемые "кофейни", это то же самое, что и кафе (все знают, что слово "кафе" переводится как "кофе"). Новая категория потребовалась из-за страшного размытия понятия "кафе". У нас даже Пушкин, и то кафе. А Макдоналдс - ресторан.
Идите в кафе, если вы:
- ходите просто "посидеть". Почитать газету, книгу, пейджер. В кафе, в отличие от ресторана, в порядке вещей заказать только чашку кофе
- (для девушек) встречаетесь с подружкой посплетничать
- назначаете кому-то встречу (потому что в кафе ждать своего визави гораздо комфортней, чем где бы то ни было)
Не ходите в кафе, если вы:
- голодны
- планируете громко веселиться большой компанией
- подбираете место для дня рождения, предложения руки и сердца и т.д.

3. Бар
Самое сложное для понимания заведение, просто в силу того, что с барами в СССР дела обстояли почти также как с сексом. Бар в переводе с английского это доска. Имеется в виду стойка, за которой бармен обслуживает страждущих. Она выше уровня столов для того, чтобы было удобно выпивать стоя, что намекает на стиль времяпрепровождения, который принят в барах. В бары ходят выпить и закусить. Побочные, но почти обязательные атрибуты этого процесса - общение с соседями по стойке и барменом, телевизор (предпочтительно спорт, отсюда отдельный подвид спорт-баров), как вариант - движуха (диджей, дискотека, шоу), впрочем, последнее не обязательно. В бары ходят по одному-двум-трем, не больше. Едят то, чем хорошо закусывать алкоголь, простую сытную еду. Курят, шумят.
Идите в бар, если вы:
- (для мужчин) встречаетесь с другом или друзьями
- идете поболеть за любимую команду
- хотите после работы расслабиться с бокалом пива
- не против завести знакомства любого толка
Не ходите в бар, если вы:
- "выгуливаете" даму
- голодны
- планируете встречу с обсуждением каких-то вопросов
- подыскиваете место для банкета

Перед тем, как кидать в меня тухлыми помидорами и называть Капитаном Очевидностью, задайте себе несколько вопросов. Не было ли у вас никогда ситуаций, когда вы или ваши спутники:
- заходили в кофейню пообедать и недоумевали, что там только бутерброды
- сидели в одиночестве за большим столом со скатертью, льняными салфетками и полной сервировкой с одной кружкой пива и чувствовали себя неловко
- досадовали, что все ваши тарелки не умещаются на маленьком круглом столике
- ловили на себе раздраженные взгляды соседей, которым кажется, что вы слишком шумите
- не могли спокойно разговаривать из-за шума и толкотни
- удивлялись, что девушка не хочет оставаться в том заведение, куда вы ее привели
- сталкивались со слишком ограниченным меню для ужина
- сталкивались с невероятно длинным меню и все равно не находили в нем фисташки к пиву
- удивлялись, почему ваша компания не помещается ни за один столик, даже если сдвинуть два

Если ничего из этого с вами не происходило, прошу прощения за то, что отнял у вас две минуты на чтение :)

P.S. За рамками остались "предприятия быстрого обслуживания", американские дайнеры и безнес-ланчи. Но с ними все понятно, там ошибиться невозможно.
Комменты 
7-окт-2010 02:43 pm
Из твоего расклада не видно куда ходить большой компанией шуметь.

Некоторые заведения совмешают и то и другое и третье - просто разные залы.
8-окт-2010 08:04 am
Вопрос хороший и сложный. По классическим неписанным правилам (кстати, как западным так и советским) компании должны собираться в ресторанах, только там ставят большие столы. Но классические правила вообще не предполагают групповой пъянки. Один из выходов - пивные рестораны. Они достаточно демократичны, чтобы в них шуметь и напиваться, при этом там всегда найдутся посадочные места на толпу людей.
7-окт-2010 02:45 pm
Неплохо для бывшего гриба :-)
8-окт-2010 09:08 am
Признателен за лестную оценку
7-окт-2010 03:54 pm
особенно про макдачку улыбнуло :) И впрямь все его называют ресторан :) Но он по-моему не под одну твою категорию не подходит :)
7-окт-2010 04:07 pm
хорошо, вспомнил окуня в гонконге -)
8-окт-2010 09:08 am
Что делал окунь в гонконге?
7-окт-2010 07:51 pm - а гетеросекам куда??
это чтож по четвергам теперь рестораны бронировать??
8-окт-2010 08:07 am - Re: а гетеросекам куда??
Да, рестораны only. Почитай пятничный твиттер, там всегда одно и тоже: "бронируем столик в X баре, сколько нас человек? стопицот? ой, а у них таких столиков нет..."
к четвергам это тоже относится ))
8-окт-2010 08:18 am - Re: а гетеросекам куда??
ну я как-то не готов пока танцевать... с тобой или дениской. да с шелковых скатертей локти соскальзывают...

А нет ли в Златоглавой быдло-ресторанов для нашей честной компании?
8-окт-2010 09:07 am - Re: а гетеросекам куда??
Есть! И много. Всевозможные демократичные гриль-рестораны, пивные рестораны и почти все рестораны с национальными кухнями (они, как правило, тоже без пафоса). Многие из них совмещены с барами, так что для бухания толпой надо выбирать как раз такие места.
8-окт-2010 10:04 am
кАфейни сейчас тоже уже смекнули, что к чему и предлагают обеды, как минимум. Но почему все не умещается на одни маленький столик - это ты в точку.

А вообще в Мск действительно очень размыто все. Почему? Потому что "Бар" - это заведение, как ты описал, высокая стойка, выпил, закусил, выпил, закусил.

У нас же есть еще такое понятие, как, наверно, "Клубные бары". Потому как какой-нибудь "Фрибар" по твоей классификации и не совсем бар и не совсем ресторан и не совсем кафе.
This page was loaded фев 19 2017, 6:40 pm GMT.