?

Log in

ЯдLenta
Гуманизм vs Христианство 
17-авг-2010 01:14 pm
yad

Идеи гуманизма обесценили многие религиозные догматы. После прославления идеалов свободы, равенства и братства довольно трудно оправдать моральные нормы христианства, где принято жестоко наказывать отступников от правил (отсекать руки женам, которые плохо себя ведут, убивать всяких нечестивцев и т.д.), где в порядке вещей рабовладение и жертвоприношения и вообще все довольно авторитарненько.
Вот, скажем, непреложная догма : человек обязан преклоняться перед богом, т.е. постоянно совершать ритуалы, которые показывают богу, как сильно верующий его любит и боится (ну там, восхвалять в молитвах, просить прощения за грехи и т.д.) А если посмотреть на это с точки зрения современной западной морали, то непонятно, почему, собственно, он обязан это делать. Тут может быть несколько ответов. Например, такой. Бог это творец всего сущего, поэтому нужно испытывать к нему вечную благодарность. Но ведь мы не ведем себя так в аналогичных ситуациях. Мы не преклоняемся в буквальном смысле перед родителями, которые дали нам жизнь, не преклоняемся перед учителями, друзьями и прочими благодетелями. Да, относимся к ним с уважением, любим, стараемся сделать что-то хорошее для них, но у нас нет обязательств всю жизнь демонстрировать собачью преданность. А тут именно обязательства - иначе плохой последователь. Можно объяснить поклонение так: бог будет судить нас по делам нашим, поэтому нужно быть с ним в хороших отношениях, чтобы выхлопотать благоприятное решение суда. Ну это, извините, называется коррупция. Если суд справедливый, то достаточно вести праведную жизнь по его заповедям и вам будет гарантировано царствие небесное. Зачем еще дополнительно лебезить перед судьей? Может быть и такой вариант: бог прямо обязал нас поклоняться ему (первая и вторая заповедь), чтобы чтить его величие, поэтому ослушаться его будет преступлением перед ним и его заветами. Опять же, с точки зрения современной морали, мягко говоря, нескромно. Можете себе представить начальника, которые обяжет вас совершать ритуалы для демонстрации почтения к его величию? Кланяться, например? На Востоке или в Азии это, может быть, и приемлемо, но общественная мораль там не формируется на идеях гуманизма Руссо сотоварищи.
Выходит, мораль, по которой живет современное западное общество конфликтует с моралью, на которую опирается доминирующая религия этого общества. Странно, да? 
Комменты 
17-авг-2010 09:26 am
Эх... Плохо вы знаете христианство.
Современному "гуманизму"-"либерализму" можно тоже многое в вину поставить. И двойные стандарты, и не очень чистые развязывания воен (даже тогда, когда это оправданно было)...
Как бы то ни было, но те философы, которые развили философию гуманизма, родились и воспитывались именно в среде, где доминирующей религией было христианство. И хотят они того или нет, но основой у них было то же христианство. Хотя бы даже в той идее, что все люди равны перед Богом.
Собственно говоря, это и есть один из основных постулатов, от которого многие пляшут.
Так что можете меня затравить йадом в ответ, но здесь я с вами не соглашусь. Кое-какие важные моменты упускаете. А сие есть уже манипуляция фактами :).
19-авг-2010 08:04 am
Аргумент вида "Х не плохое, потому что Y плохое" отметаем сразу. К тому же, я не говорил, что христианские нормы морали плохие изначально. Я говорил, что они устарели с появлением идей гуманизма. Христианство загнало себя в ловушку - эволюционировать нельзя, потому что отступление от Библии это грех, а придерживаться ее дословно с каждым веком все абсурднее. Когда она родилась на свет, это был вполне годный свод моральных и юридических законов вместе с учебником естествознания, географии, истории и т.д. Просто странно до сих пор им руководствоваться.
19-авг-2010 09:28 pm
Просто все своды рекомендаций с умом читать надо :).
Дословное следование любым правилом еще никого не доводило до добра.
17-авг-2010 09:40 am - лютеранством попахивает!
яд, имхо, ты передергиваешь: берешь мораль 12-15 веков и выдаешь ее за христианскую, в противовес современной гуманистической.
в ряде стран современный бог куда более толерантен, чем можно себе представить :)
19-авг-2010 08:07 am - Re: лютеранством попахивает!
Да, в католических странах с догмами христианства обходятся весьма вольно, там и геев, кажется, венчают, хотя Библия предлагает их убивать. Но поговори с любым нашим православным священником - он подтвердит мораль 12-15 века как единственно верную для истово верующего.
17-авг-2010 03:50 pm
Ну, история уже знает по крайней мере одну официальную редакцию религиозной морали: смена Старого завета Новым заветом. Появилось государство, появились правоохранительные органы, поэтому на практике перестало быть "не наезжай, а то тебе будет внезапный пиздец от меня и моих родственников", а стало "не наезжай вообще, а то потом пиздец от суда и системы исполнения наказаний".

Кроме того, Бог - это не застывшая сущность, он также развивается и эволюционирует. Эволюция нашей морали отражает эволюцию Бога. Или наоборот.
Единая и единственная сущность в вакууме не имеет предпосылок для развития. Для этого она по крайней мере должна распасться на самостоятельные части. Развитие частей выльется в развитие целого.
19-авг-2010 08:09 am
Вот в чем проблема - бог не дает обратной связи, вообще никакой. Мы не можем знать, эволюционирует он или застыл. Эволюционирует наше представление о нем под прессом научного знания и идей гуманизма. Насколько это ему нравится - мнения теологов сильно расходятся.
19-авг-2010 05:22 pm
Дает. Просто не надо представлять обратную связь в виде молнии в грешника. Грешник - это тоже часть Бога. Черное, белое, серое - все это вариации, которые должны быть, чтобы выкристаллизовывался единственно верный (читай - дающий наибольший эффект) путь развития. Общественная мораль эволюционирует и каждый из нас так или иначе, больше или меньше обусловлен ею - вот тебе и обратная связь.
20-авг-2010 12:18 pm
Тем не менее, я утверждаю, что никакой обратной связи нет. То что ты привел - измышления людей. Это ОНИ так думают. Что думает ОН, записано в Библии. Любые правки и комментарии возможны только в личном общении при развергшихся небесах, все месседжи от священников и богословов - профанация.
21-авг-2010 07:55 pm
ИМХО, такое вот обособление и "личное общение при разверзшихся небесах" - это профанация. Да и очень ограничено было бы моральное развитие людей при такой вот обратной связи. Вспомни ту же маленькую уютненькую компанию, в которой мы имели с тобой честь работать - можно провести некоторые аналогии =). Люди там не о развитии больше думали, а о том, как лучше приспособиться.
18-авг-2010 07:52 pm
здесь, полагаю, основной момент в том, что человеки в массе своей увлечены словами "...и создал он человека по образу своему и подобию..." :) и отсюда вся пляска и идет: "как видится человеку, то он Богу и приписывает" :)

19-авг-2010 08:14 am
Мда. А проверить не получится, на то она и вера. Какой простор для манипуляций! В средние века вообще индульгенции на будущие грехи продавали как свеклу на базаре. Проверить подлинность прощения грехов пока не умер никак нельзя )
19-авг-2010 06:14 pm
тем человек от остальных живых существ и отличается:) возможностью осознавать и умением верить:))
This page was loaded фев 19 2017, 6:39 pm GMT.