?

Log in

ЯдLenta
Тычок страха 
9-июн-2010 04:44 pm
yad


Интересно, почему многие люди стесняются говорить с незнакомцами? Не все и не всегда, конечно... Например, обратиться к продавцу или водителю маршрутки проблем нет, но к простому прохожему многие уже боятся. Причем сами никогда не признаются, что это страх, и вообще не признают наличие проблемы. Просто вместо того, чтобы в транспорте или на улице сказать "Позвольте пройти, пожалуйста" пытаются молча протиснуться или привлечь внимание ненавязчивым тычком локтем. Я даже встречал такие варианты: девушка хочет пройти по эскалатору, у нее на пути мужчина, стоит к ней спиной, разумеется. Мужчина высокий и выше по ступенькам, так что низкая девушка не попадает в его перефирическое зрение. Она остановилась за ним и не знает что делать. Начала покашливать, сначала тихо, потом так показно-театрально"КХМ-КХМ!" И нервничает. А воспользоваться речью в голову не приходит. Или вот в вагоне метро. Если ты сам не подвинулся, чтобы пропустить человека, который протискивается мимо тебя к выходу, или не встал, когда в вагон вошла бабушка, это встречается молчаливым порицанием. Оно выражается в укоризненных взглядах, раздраженном шепоте "осспаде!" и т.д. И опять же, никому в голову не приходит, что можно сказать "Вы не могли бы мне уступить место?", "Разрешите пройти" и т.д. Иностранцы на это все время попадаются. Они, наивные, думают, что если кого-то что-то не устраивает, он об этом прямо и вежливо заявит. Но не в Москве. Здесь принято угадывать желания, иначе тебе намекнут о них непрямо и невежливо, отдавив ногу, обругав, обшикав.
И ведь дело не в природной злобности или отсутствии культуры. Например, я начал здороваться со всеми соседми по подъезду, которых видел больше одного раза и они все (кроме одного человека) дружелюбно здороваются в ответ. А кое-кто теперь даже первым говорит "здравствуйте". И в метро, когда вежливо просишь пройти, всегда реагируют адекватно, пропускают. Я предполагаю, что нежелание разговаривать с незнакомцами вызвано именно страхом. Слишком велика вероятность нарваться на неадекват. Если ты толком не разглядел того, к которому обращаешься с просьбой, велики шансы что он либо пьян, либо злобно рыкнет, либо не понимает по-русски. Поэтому проще и безопаснее свести контакты с людьми на улице до минимума. А уж если приспичит обратить на себя внимание, ограничиваться традиционным цыканьем, шиканьем, и тычками под ребра.
Комменты 
9-июн-2010 01:23 pm
Ох Сашка, кабы ты знал насколько актуальный вопрос затронул..
Мы в целом погрязли в страхе, и он не только в общественных местах (улице/метро/трамвае) показывает себя, но так же и в близких межличностных отношениях. Что намного, намного страшнее чем то, что ты описал.
И что самое такое-из всего этого страха (что уличного, что личного) получается прекрасный порочный замкнутый круг, где конец одного цепляется за начало другого и уже непонятно что чем было порождено, и в каком месте рубить, чтобы хоть как-то от него избавиться.

И все это очень грустно. Увы.
10-июн-2010 03:19 am
страх это, или не страх, не знаю.
Но очень много проблем и в личной жизни людей, и в общественной оттого, что недовольства ( или наоборот, удовлетворение ) не высказывается прямо в момент возникновения, а культивируется внутри годами, вызывая разрушение психики носителя, и уменьшая вероятность нормального решения проблемы когда, наконец, прорвет
13-июл-2010 06:48 pm
Я думаю, что в этом случае есть перерождение русских, вследствии революций, переворотов, сталинизма и т.д. Бабушка мне рассказывала, что до революции все друг друга называли сударями и сударынями и сударками (кто помоложе). Сейчас зековская этика зоны перешла в отношения между людьми.
This page was loaded фев 19 2017, 6:39 pm GMT.