?

Log in

ЯдLenta
Про колбасу 
2-июн-2010 05:55 pm
yad


Читая сравнение жизни СССР и современной России, постоянно натыкаюсь на аргумент про качество еды. Аргумент такой: в СССР была вкусная натуральная колбаса (мясо, молочные продукты, хлеб, овощи, фрукты и т.д.) а сегодня - в рот невозможно взять. Ладно бы один человек так написал, а то прямо какой-то консенсус по этому поводу наблюдается. Не вдаваясь в политические споры хочу спросить, что, действительно сейчас в магазинах не продается вкусная и натуральная еда?
Комменты 
2-июн-2010 03:04 pm
За всё сказать не могу, но сгущёнка-тушОнка-шпроты изгадились совершенно. Одни порошки и присадки.
2-июн-2010 03:30 pm
Пожалуй, соглашусь. Хотя по тушенке не знаток. И сразу подмечу тенденцию: все три продукта не имеют западных аналогов, их можно купить только отечественного производства. Насколько я знаю, даже шпроты, т.к. их ввоз из Прибалтики запрещен. Думаю, если поискать другие продукты, качество производства которых не подстегивается конкуренцией извне, увидим ту же картину.
2-июн-2010 03:34 pm
Ну уж нет :)

Все три продукта имеют западные аналоги. Например, американские. И восточные. Китайские, например. Шпроты прибалтийские везут массово, все рыбные блокады уже позади.
2-июн-2010 03:49 pm
Спорить сейчас не буду, не владею фактами. В ближайшие визиты в магазины специально поищу американскую и прочую тушенку.
Меж тем, попробую выделить другую общую черту. Предположу, что низкое качество характерно для продуктов низшего ценового диапазона. По той же самой колбасе это хорошо видно. Т.е. заявление о соевой колбасе на ароматизаторах справедливо только для самой дешевой колбасы. У сгущенки-тушенки-шпротов просто нет категории премиум. Что, кстати, не оправдывает производителей. Видимо, их логика такая: тушенку покупают только бедные, значит, будем удерживать низкую цену в ущерб качеству. И зря, имхо. Если бы существовала качественная вкусная тушенка, возможно, ее брали бы и обеспеченные люди. Или нет?
2-июн-2010 03:58 pm
Про колбасу сложно сказать, а вот сгущёнка-тушёнка премиум-класса, разумеется, есть. Там разброс ценников - ого-го! Употреблял американскую, немецкую, французскую, китайскую. В маленьких банках 300-500 граммов. И 3-5 литровых.

Тушенку, как показывает практика совместного поедания, покупают всякие граждане, это не показатель дохода, просто продукт компактный, сытный и долгоиграющий. Нужен во многих обстоятельствах. Но с ней сейчас всё запутано - дорогая может оказаться ещё большей дрянью, чем самая дешёвая. Хорошую найти сложно, ценник ничего не гарантирует.

Да, закупал тут шпроты отечественныЕ, псковские. На них надпись "содержание рыбы - не менее 70%". Смеялся.
2-июн-2010 04:18 pm
Сгущенка-тушенка премиум класса это для меня откровение :)
В целом мне ситуация видится так. В СССР продукты были примерно равного качества, скажем на 4-5 по 10 бальной шкале. Сейчас разброс качества (с соответствующим разбросом цен) составляет от 1 до 10. Именно это дает основания для сравнения в пользу СССР. Никто ведь не сравнивает элитную Дымовскую колбасу за 600 р с советской Любительской. Сравнивают говно-коолбасу за 60 р. Отсюда и результат. Т.е. дело на самом деле не в падении качества продуктов, а в падении покупательской способности.
2-июн-2010 04:02 pm
Да, вот как раз по теме вопроса: расспрашивал специалистов про какао. Специалисты однозначно сказали - "Золотой ярлык" можн осчитать одним из лучших какао в мире. Потому что ничего лишнего в него не мешали, незачем было и дорого. А сейчас сети торговые шпарят такую лютую бодягу под своими брендами - пить невозможно. В смысле - я ощущаю очень заметную разницу. Бодяжат, гады.

И вот ещё отличный пример - мороженое. Если его расплавить в чашечке - там страшная субстанция остаётся.
2-июн-2010 04:20 pm
Какао, да. Не могу найти хороший (хорошее?)
Мороженое очень разное. Попрбуй Movenpick, ничего подобного я в детстве даже представить не мог.
2-июн-2010 04:24 pm
Я закупаю десяток-другой пачек "Золотого ярлыка" при случае.

MP - да, когда в Германию понаехал в первый раз, целыми ваннами закупал. А сейчас есть отличное белорусское эскимо. Бело-синяя пачка с пингвинами.
2-июн-2010 04:34 pm
Белорусы, кстати, вообще делают отличную еду. Молочку, в особенности.
2-июн-2010 04:19 pm
Знаешь, Саша, я помню, увы, только вторую половину 80-х. У нас в Калинине колбасы я просто не помню (бабушка из Москвы редко таскала), кура вкусная была, ага. Насчет сгущенки - я ее вообще не помню, а сейчас из Беларуси вкусную везут. Молокопродукт под Тверью и сейчас вкусный. Рыбные консервы были вкусны весьма, особо щупальца кальмара - благо, нам иногда тетка из Мурманска присылала.

Но я не объективен, честно говоря - детские воспоминания нельзя назвать репрезентативными. Так что я и сейчас легко нахожу себе массу вкусноты :)
2-июн-2010 04:32 pm
По моим детским воспоминаниям, все продукты были нормальными. Ну, может, кроме сыра. Видно, я с детства был сырным гурманом :) Я даже был менее привередлевым, чем многие, лопал с удовольствием кильку в томате, от которой взрослые нос воротили. С наступлением новой экономической эпохи для меня существенно расширился выбор. Мой типичный домашний обед включает ингридиенты, большинство которых просто не продавались в магазинах моего детства. Что касается качества еды, я встречаю еду как хуже, так и лучше, чем в 80-е.
2-июн-2010 06:21 pm
В Армении колбасы официально не было, можно было купить либо из под полы в разы дороже и только на исключительный праздники, либо родственники из Москвы привозили.
2-июн-2010 06:21 pm
В магазинах дофига всякой вкуснятины.
3-июн-2010 08:36 am
<В Армении колбасы официально не было
в шоке О_о
3-июн-2010 01:34 pm
В смысле официально в магазине она кончилась, я наверно не правильно выразился, ибо так много где было. =)
2-июн-2010 06:51 pm
В принципе чаще всего сейчас можно получить более высокое качетсво за счет богатства выбора. Но если брать конкретные продукты и сравнивать именно их в советсткое и постсоветское время, то чаще всего имеем падение качества за счет смягчения нормативов. Мой критически настроенный по отношению ко всему советскому папа на мой вопрос по поводу рыбных консервов без колебаний сказал, что стало хуже. Еще яркий пример - Эстония. Раньше у них были совершенно охуенные местные продукты. После вступления в ЕС многие конторы прогорели и были вытеснены с рынка. Теперь на полках - почти ничего особенного, такое же г... как и везде )))
3-июн-2010 08:40 am
Согласен. Однако, на мой взгляд, богатство ассортимента сводит эту проблему на нет. Т.е. для конечного потребителя пофиг, был этот продукт в СССР или его начали только недавно поставлять из-за рубежа. Важно, что приходя в магазин, можно купить любую еду любого качества (ОК, кроме какао и тушенки :))
13-июл-2010 06:56 pm
Возможно немного не в тему. Когда я уехал из Совдепии (Латвии), то я был уверен, что "итальянская салями" это просто русская сырокопчённая колбаса, названная так для рекламы.Есть её можно было не более одного - два раза в месяц. Но в Швеции я как то разглядел, что на упаковке салями NAPOLI, написан имя производственного кооператива, округ Италии и деревня, где эту колбасу изготовили. То же самое с испанскими колбасами и ветчинами. Вкусы все имеют разные (мне нравяться), цены тоже.
5-дек-2011 02:57 pm
Юзер Анонимус
В СССР был контроль, СЭС, были ГОСТы. Сейчас контроль полностью отменен, под лозунгом "хватит кошмарить бизнес"), каждый производитель бодяжит, как хочет. ГОСТы - все также новые, в них нет никаких нормативов, по новым ГОСТам в продукты можно сыпать что угодно, лишь бы люди сразу не мерли.
Откуда тогда возьмется качество? Из-за также границы везут все самое дешевое и бракованное, пользуясь практически полным отсутствием контроля продуктов в России. Только во время "продуктовых войн" Онищенко что-нибудь запрещает.
This page was loaded июн 29 2017, 5:43 am GMT.